Архив для Июнь, 2023

Профилактика норовирусной инфекции

Уважаемые родители, доводим до вашего сведения рекомендации по профилактике норовирусной инфекции в организованных коллективах.

Норовирусная инфекция – острая вирусная кишечная инфекция, характеризующаяся симптомами общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта, обезвоживанием.

Инкубационный период при норовирусной инфекции – от нескольких часов до 2 суток. Заболевание проявляется в виде тошноты, рвоты, диареи до 8-10 раз в сутки, болей в животе, иногда – потерей вкусовой чувствительности, повышения температуры тела до 37,5-38 °С, симптомов общей интоксикации, проявляющихся слабостью и бледностью кожных покровов. Рвота является ведущим симптомом при норовирусной инфекции. Как правило, у взрослых норовирусы обычно вызывают краткосрочное самокупирующееся заболевание, характеризующееся умеренной интоксикацией в 60–80% случаев. Самочувствие нормализуется в течение 2-5 дней, при лечении необходимы покой, обильное питье, прием лекарств, корректирующих дисбаланс электролитов и жидкости при обезвоживании.

Специфического лечения и вакцины против норовируса нет. После перенесенного заболевания вырабатывается нестойкий иммунитет, который препятствует повторному заражению в течение не более 15 месяцев, после чего иммунитет угасает, и возможно повторное заражение тем же генотипом норовируса.
Осложнения при норовирусной инфекции чаще наблюдаются у младенцев и пожилых людей, которые более чувствительны к потере жидкости. У детей в возрасте от 6 до 24 месяцев в 35% случаев причиной гастроэнтеритов являются норовирусы.

Механизм передачи инфекции – фекально-оральный, не исключается и воздушно-капельный. Вирус выделяется от больного человека со стулом, рвотой. Важным путем передачи является пищевой путь. Кроме этого, норовирус может передаваться через воду (лед) и контактно-бытовым способом.

Основные меры профилактики: 

  • соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета);

  • тщательная обработка овощей и фруктов, употребление в пищу термически обработанных продуктов;

  • употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке);

  • при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.